Пока я творю, я живу!
Блог посвящен: HTML, CSS, PHP, Wordpress, Bootstrap
Всем привет!
В этом первом уроке я хотел бы познакомить вас, начинающих веб-мастеров, с основами CSS.
Здесь ничего сложного нет, для начала нужно просто понять, что такое CSS и для чего вообще он нужен.
Попробую все объяснить поэтапно и нормальным, доступным языком для начинающих.
○ Что такое CSS?
CSS (от англ. Cascading Style Sheets) – это каскадные таблицы стилей, позволяющие управлять внешним видом сайта (цвет фона, размер и цвет текста, оформление ссылок, позиция блоков на сайте и др.).
Другими словами можно сказать так, что CSS это инструмент позволяющий сделать полный ремонт в вашем доме (покраска потолков и полов, клейка обоев, перестановка мебели).
Метафору вы поняли.
В общем, если дело касается оформления сайта, то в этом ваш лучший помощник CSS.
○ Чем же хорош CSS, если оформление веб-документа можно осуществить и с помощью HTML?
Если оформлять документ только с помощью HTML, то в случае каких-либо изменений, например, замена цвета заголовка в статье, вам придется угробить на это массу времени, так как по отдельности на 1000 страницах веб-документа нужно будет внести исправления.
В CSS же все довольно просто. Достаточно указать в одном css файле цвет к заголовкам, и на всех 1000 страницах веб-документа он изменится автоматически. Да, да, это огромноя экономия времени, и риск на инфаркт уменьшается.
Не буду вас нагружать с первого урока, скажу только, что css файл имеет расширение «*.css» и зачастую файлу присваивают название «style.css» (но это не обязательно).
Еще скажу, что файл CSS работает только в паре с HTML. Сам по себе CSS работать не будет. Так что если вы не знаете основ HTML, рекомендую с ними ознакомиться прежде, чем вы откроете урок №2.
А я буду заканчивать ознакомительный урок по основам CSS. В следующем уроке вы столкнетесь с практическими занятиями. Всего вам хорошего и приятного обучения!
Отличные урокм, всё понятно. Люблю такие уроки, когда уклон на суть, существо вещей, просто, доступно и без воды. Метафоры тоже очень крутой для объяснения сложных вещей на примере простых и привычных. Сначала строиться понимание, а уж потом эту сложившуюся в голове картинку можно рДа, мне понравился этот урок, всё понятно. Люблю такие уроки, когда уклон на суть, существо вещей, просто, доступно и без воды. Сначала строиться понимание, а уж потом эту сложившуюся в голове картинку можно рихтовать, нашпиковывать терминами и прочими деталями. ихтовать, нашпиковывать (терминами и прочими деталями) по принципу от простого к сложному.
Ответить
28 февраля, 2018 at 08:47
Пожалуйста, Никита.
Наберусь сил и продолжу создавать уроки по другим темам.
Ответить